Die Kohlenhydrate im Überblick

Für viele Menschen ist der Anteil an Kohlenhydrate in Nahrungsmittel in Buch mit sieben Siegeln. Daher möchten wir Ihnen nachfolgend eine einfache Übersicht der durchschnittlichen Nährwerte verschiedener Lebensmittel bezogen auf 100g des jeweiligen Nahrungsmittels auflisten.

Alle Angaben selbstverständlich ohne Gewähr.

Nahrungs­mittel kcal
kj
Eiweiß
Fett
Kohlen­hydrate
Ballast­stoffe
Wasser
Fruchtzucker, Fructose 400 1675 0 0 100 0  
Rohzucker 400 1675 0 0 100 0  
Zucker (Saccharose) 400 1675 0 0 100 0  
Lactose, Milchzucker 405 1696 0 0 99.8 0 0.2
Maltose (Malzzucker) 405 1696 0 0 99.8 0 0.2
Milchzucker 400 1675 0 0 99.8 0  
Traubenzucker (Glukose) 397 1662 0 0 99 1  
Maltodextrin 390 1633 0 0 96 0  
Reispudding, Reiskuchen 366 1533 2.5 0.2 88.5 0  
Russisch Brot 388 1625 6.6 1 88.2 0 3
Maizena (Speisestärke) 348 1457 0 0 87 0  
Suppennudeln aus Hartweizen 364 1524 0.4 1.5 87 0  
Tagliatelles 363 1520 10 3 86 0  
Stärke, modifiziert 351 1470 0.4 0 85.9 1 12.6
Chinesische Reisnudeln 370 1549 7 0 85 0  
Getreideflocken, raffiniert, gezuckert 378 1583 8 1 85    
Reisnudeln 370 1549 7 0 85 0  
Fadennudeln 348 1457 0 0 84.9    
Reiskuchen / Reis -Crispies 377 1579 6.1 0.9 84.9 0  
Puffreis 390 1633 7.5 2.3 83.5 0  
Reis, gepufft 390 1633 7.5 2.3 83.5 0  
Kartoffelstärke 336 1407 0.6 0.1 83.1 0 15.5
Pfeilwurzelmehl , Arrow Root, Kuzu 336 1407 0.2 0.1 83.1    
Glasnudeln 336 1407 0.8 0.2 82.7 0  
Klebreis 360 1508 6 0 82 0  
Reis Langkorn 375 1570 8 2 82 2  
Kartoffelpüree (Instantflocken) 84 352 2 3 81.6    
Duft-/ Jasminreis 355 1487 6.3 0.9 80.5 0  
Kastanienmehl 390 1633 8 4 80 0  
Matzen (ungesäuertes Fladenbrot) 361 1512 11.7 1.5 80 4  
Cornflakes 356 1491 7.2 1 79.6 4 6
Linguine dünn 396 1658 13.2 2.1 79.4 0  
Reismehl 352 1474 7.2 0.7 79.1 0 12.3
Glukosesirup 322 1348 0.3 0 79    
Sandgebäck (Mehl, Butter, Zucker) 484 2027 0.4 17.3 78.9    
Ovomaltine 377 1579 5.4 3.9 78.8 5.1 5.2
Langkornreis 344 1441 6.5 0.5 78.4 0  
Reis paraboiled 344 1441 6.5 0.5 78.4 1.4 12
Reis, weiß, Standard 344 1441 6.5 0.5 78.4 1.4 12
Schnellkochreis 344 1441 6.5 0.5 78.4 0  
Reis Pasta 346 1449 7.5 0 77.8 0  
Basmatireis (Langkorn) 345 1445 7 0.8 77 0  
Natur- Basmatireis 351 1470 9 1.1 76 0.6  
Spaghetti 362 1516 12.5 1.2 75.2 0 10
Spaghetti, al dente 362 1516 12.5 1.2 75.2 0 10
Spaghetti, sehr kurz gekocht (5 Minuten) 362 1516 12.5 1.2 75.2 0 10
Banane, getrocknet 326 1365 4.4 0.8 75.2 12 7.6
Honig 306 1281 0.4 0 75.1    
Amarant, Reiswaffel 258 1080 14.8 2.3 75 0  
Kräcker 376 1575 10.3 3.3 75 4.5 4
Salzstangen 389 1629 11 5 75 0 8
Linguine dick 369 1545 12.8 2 74.9 0  
Muffins 371 1554 6.2 4.9 74.6 0  
Gerstengraupen, fein (Perlgraupen) 350 1466 10.4 1.4 74 0 12.2
Gerstengraupen, grob 350 1466 10.4 1.4 74 0 12.2
Reis, rot 349 1461 7.2 2.2 74 0  
Maisbrei, Polenta 339 1420 8.8 1.1 73.5 0 11
Polenta, Maisgrieß 339 1420 8.8 1.1 73.5 0 11
Naturreis 343 1436 7.4 2.2 73.4 2.2 13.1
Naturreis / brauner Reis 343 1436 7.4 2.2 73.4 2.2 13.1
Zwieback 368 1541 10 4 73.1 3.5 8.5
Maccheroni 350 1466 11.5 1.5 72.7 0  
Wildreis 352 1474 13.7 0.8 72.5 0  
Capellini (dünne Spaghetti) 348 1457 11 1.5 72    
Gerstenkorn 340 1424 11 2.1 72 0 11.7
Buchweizen 341 1428 10 1.7 71.3 3.7 12.8
Marmelade, gezuckert 289 1210 0.1 0.2 71 0  
Nudeln 346 1449 12 1.6 71 0  
Gelee Früchte 289 1210 0.1 0.2 70.8    
gezuckerte Konfitüre 289 1210 0.1 0.2 70.8    
Vermicelli (Reisnudeln) 349 1461 11.5 2.3 70.8    
Buchweizen, Vollkorn (dunkles Korn) 338 1415 10 1.7 70.7 3.7 14.1
Dinkel 335 1403 10.7 1.2 70 0  
Dinkel (Vollkornmehl) 320 1340 12 2 70 0  
Agavensirup 287 1202 0 0.9 70    
Melasse, Sirup 288 1206 2 0.2 70    
Mars 451 1889 3.7 17.6 69.5 1  
Bulgur 325 1361 9 1 69 10  
Grieß (aus Hartweizen) 335 1403 11.8 1.2 69    
Hartweizengrieß 324 1357 12 1.2 69 5  
Vollkorn­teigwaren (al dente) 342 1432 12 2 69 8  
Hirse 354 1482 10.6 3.9 69 3.8 12.5
Mais-Chips 493 2064 6.7 22 67 0  
Müsli, ohne Zucker 394 1650 9 10 67 5.5 10
Weizenmehl 331 1386 11.6 1.8 67 5.2 14.9
getrocknete Aprikose 292 1223 5 0.5 66.9 0 21.3
Maismehl 329 1378 9 2.8 66.9 9.2 12
Kamut- Vollkornmehl 359 1503 17.3 2.6 66.7 2  
Sultaninen 298 1248 2.4 0.6 66.2 5.4 18.8
Ahornsirup 266 1114 0 0 66    
Konfitüre 266 1114 0.6 0.2 66 3 29
Quittengelee (mit Zucker) 270 1131 0.1 0.2 65.7 2.1 31.3
Datteln, getrocknet 277 1160 2 0.5 65.2 9 22.3
Vollkornmüsli ohne Zucker 342 1432 10 4.6 65.1 10  
Mais 331 1386 9.2 3.8 65 9.2 12.5
Schokomüsli 440 1843 8.5 16.4 64.6 9  
Biskuit 320 1340 7 4 64 0 25
Twix 492 2060 4.8 24.1 64 1.5  
Vollkorn- Spaghetti 343 1436 15 3 64 8 10
Vollkorn­teigwaren (Vollweizen) 343 1436 15 3 64 8 10
Nudeln aus Vollkornschrot 343 1436 15 3 64 8 10
Rosinen 276 1156 2.3 0.5 63.9 5.6 24.2
Vollkorn­getreide­flocken ohne Zucker 366 1533 12.5 7 63.3 6  
Couscous, Vollkorn 327 1369 14 2.1 63.2 0  
Käse-Tortellini 385 1612 13 9 63    
Hafermehl 375 1570 13.8 7.1 62.9 5 9.1
Graupen 302 1265 10.4 1.4 62.2 10.7 12.2
Weizenflocken 305 1277 11.5 1.8 61.1 10  
Brot mit Quinoa (ca. 65 % Quinoa) 360 1508 12 7 61 11  
Quinoa 343 1436 13.8 5 60.8 4.4 12.6
Roggen 293 1227 8.7 1.7 60.7 13.2 13.7
Kekse 498 2085 6.2 25.6 60 2 5.5
Hafer 354 1482 12.6 7.1 59.8 5.6 13
Vollkornbrot 294 1231 9 1.7 59.7 14 13.7
Erdnuss in Schokomantel 516 2161 9.8 26.8 59 2.8  
Brioche 354 1482 8 10 58 1.7 39.8
Rührkuchen 430 1801 1 19 58 0 16
Haferflocken 351 1470 13.3 7.7 57.2 9.5 13.4
Apfel, getrocknet 255 1068 1.4 1.6 57 10.1 24.5
Haferkeks 440 1843 8 20 57 11  
Amarant 365 1528 14.6 8.8 56.8 0 11.1
getrocknete Bohnen 321 1344 20.7 1.4 56.4 0 13.1
Vollmilch­schokolade 526 2203 8 30 56 0  
Schokolade Vollmilch 526 2203 8 30 56 0 1
Snickers 506 2119 9.4 27.3 55.6 1.2  
Baguette 260 1089 7.9 0.7 55.4 3 30
Weißbrot (Baguette) 260 1089 7.9 0.7 55.4 3 30
Kekse aus Vollkornmehl, ohne Zucker 440 1843 10 20 55 10 4
Popcorn, süß 409 1713 7.7 18 55 7.9  
Schokolade 525 2198 6 32.7 55 1  
Weißbrot ohne Gluten 243 1018 1.1 1.8 54.7 1.6 39.8
Feigen, getrocknet 247 1034 3.9 1.3 54 12.9 28
Nutella® 514 2152 7 31 54 0 0.8
Schokolade, schwarz (>85% Kakaogehalt) 507 2123 5.3 30 54 0 1
Berliner 286 1198 5.3 8.3 53.1 0  
Popcorn, salzig ohne Zucker 376 1575 8.8 14 53 9.1  
Früchtebrot 350 1466 6.6 11.8 52.9 5  
Schokoladen­riegel 560 2345 10.4 34.3 52.8 0  
Sojanudeln 325 1361 16.2 5.2 52.5 11.5 11
Braune/gelbe Linsen 315 1319 23.5 1.4 52 10.6 11.8
Hamburger­brötchen 272 1139 7 4 52    
Linsen, braun 315 1319 23.5 1.4 52 10.6 11.8
Linsen, gelb 315 1319 23.5 1.4 52 10.6 11.8
Linsen, grün 315 1319 23.5 1.4 52 10.6 11.8
Johannis­brotmehl (Carobpulver) 223 934 5.4 0.3 50 35  
Müsliriegel mit Trockenfrüchten 422 1767 8 21.2 50 5  
Reiskleie 350 1466 15 20 50    
Marzipan 453 1897 8 25 49 1 9
Kicher­erbsen­mehl 307 1286 19.8 3.4 48.6 0  
Croissant 348 1457 7.7 17.8 48.2 1  
Weißbrot (Toast) 235 984 7.1 1.3 48.1 3 39
Baguette, Weißbrot 233 976 7.5 1.2 48 3 39
Vollkorntoast, ohne Zucker 260 1089 6.9 4.5 48 3.6 36
Schoko­brötchen 327 1369 9 11 48 0  
Aprikose getrocknet 240 1005 5 0.5 47.9 8.6 26
Trockenerbsen 325 1361 17.7 6.4 47.8 11.8 10
Reisbrot 239 1001 7.6 1.7 47.5    
Pflaumen, getrocknet 222 930 2.3 0.6 47.4 5 24
Tortellini 272 1139 11.4 4.2 47.1 0  
Orangensaft, Konzentrat 212 888 2.4 1.5 47.1 0 39.4
Energieriegel, ungezuckert 443 1855 18 21 47 2  
Bitter­schokolade > 70% 394 1650 10.8 48 45.9 18  
Brezel 226 946 7.1 1.8 45.3 1.9 42
Brötchen, Roggen 215 900 7 0 45 6  
Graubrot 210 879 5.5 0.8 45 5  
Limabohnen 266 1114 19 1.1 45 0 11
Mischbrot, Weizen 219 917 7.1 0.8 45 4.2 41
Apfeltasche 268 1122 4 8 45   47
Vollkornbrot, fein 230 963 8.6 1.5 44.7 0  
Preiselbeeren, Dose, gesüßt 182 762 0.5 0.3 44.4 2.1 51.7
Milchbrot 279 1168 9.2 7.1 44    
süße Brötchen 279 1168 9.2 7 44    
Müsli Riegel 375 1570 6.9 18.9 43.9 4.4 24
Roggenbrot (30 % Roggen) 211 884 6.1 0.9 43.8 5.7 41.6
Roggenmischbrot 210 879 6.4 1.1 43.7 6.2 41
Schrotbrot 209 875 5.6 0.8 43.7 5.1 43
Amerikaner 265 1110 1 7.7 43 2  
Mehrkornbrot 216 905 7.6 1.6 42.8 9 37
gezuckertes Müsli 240 1005 13.4 2 42 0 3
Waffeln 554 2320 6.2 40.8 42 0.8 9.9
Schokolade, schwarz (>70% Kakaogehalt) 524 2194 8 36 42 0 1
Mohnkuchen 355 1487 9 17 42   32
Kichererbsen 275 1152 20 3.4 41.2 21.4 11
Maronen, Esskastanien 196 821 3.4 1.9 41.2 8.4 48
Mungobohnen 273 1143 23.1 1.2 41.2 0  
Bohnenkerne, grün 260 1089 22.1 1.7 41 0 0
Chips 539 2257 5.5 39.4 40.5 0  
Kleie 310 1298 17.8 8.5 40.5 0  
Vollweizenbrot 250 1047 8.5 6.3 40    
Weiße Bohnen, Perlbohnen 263 1101 21.3 1.6 39.8 0  
Hefegebäck 249 1043 8.5 6.6 39 3 42
Donut 389 1629 6.6 23 38.9 0 0
Roggen­vollkornbrot 193 808 6.8 1.2 38.8 8.1 43
Kamutbrot 215 900 10.4 1.9 38.2    
Bierhefe 229 959 48 4.2 38 0 7.5
Erbsensuppe, Dose 316 1323 20.2 9.2 37.9    
Tamarinden, süß (Sauerdattel) 207 867 2.3 0.2 37.6    
Datteln, frisch 142 595 1.8 1 36.6 1 55.1
Kidney Bohnen 251 1051 22.1 1.4 36.5 0  
Pumpernickel 182 762 6.8 1 36.5 9.3 45
Pommes frites 290 1214 4.2 14.5 35.7 4 43.6
Mandel­makronen 376 1575 5 24 35 6 30
Cocopops 378 1583 2 0.6 34.4 0  
Fleischravioli 222 930   6 33 9  
Blätterteig 375 1570 5 25 33   37
Kornspitz 315 1319 13 15 32 0  
Weizenkeime 250 1047 28 10 32 15 15
Senf, süß 173 724 5.6 2.4 31.1 0  
Instant-Reis 182 762 3.4 2.3 30.9 0  
Cashewnuss 569 2383 17.2 42 30.5 2.9 4
Teigwaren, Nudeln (aus Weichweizen) 150 628 5.4 0.5 30.3 0  
Vollkornbrot mit ganzen Körnern 172 720 8.4 2.4 30 11  
Pizza, Margherita 216 905 8.8 6.8 30 0  
Käsekuchen 230 963 9 8 30   53
Sahnetorte 365 1528 5 25 30 0 40
Marmelade mit Fruchtzucker 109 456 0.4 0.2 29.4 0.3 69
Marmelade ohne Zucker 109 456 0.4 0.2 29.4 0.3 69
brauner Reis, gekocht 433 1813 3.2 0.7 29 3  
Knoblauch 139 582 6.1 0.1 28.4 0 64
Kochbanane (roh) 123 515 1 0.3 28.3 1.8 66.5
Gnocchi 168 704 3.8 4.5 28.1 0  
Fruchteis 130 544 1.3 1.4 28 1 72
Obsttorte 171 716 1.8 5.6 28    
Apfelstrudel 230 963 3 12 28   57
Kochbanane (gekocht) 121 507 1 0.3 27.7 1.5 66.5
Maniok, bitter 103 431 1.1 0.3 27 4.9  
Maniok, süß 103 431 1.1 0.3 27 4.9  
Obsttorte 202 846 2.8 9.2 27 1.9 58.3
Pizza, Salami 308 1290 10.5 17.5 27 0  
Falafel (aus Bohnen) 355 1487 8.7 23.6 26.9    
Falafel (aus Kichererbsen) 355 1487 8.7 23.6 26.9 0  
Hefe 83 348 16.5 1.2 26 7.2  
Nasi Goreng 178 745 5 6 26    
Trocken­bohnen 208 871 20.2 2 25.7 25.3 6
Sushi 135 565 5.9 1.1 25.3 0  
Frühlingsrolle 150 628 8 1.3 25.3    
Tacos 208 871 9 8 25 0  
gebackene Kartoffeln 122 511 3.1 1 25 0 65
Käsepizza 250 1047 11.9 11.4 25    
Süßkartoffel (Batate) 108 452 1.6 0.6 24.1 3.1 69.2
Ketchup 110 461 2.1 0.3 24 0.9 68.2
polierter Reis, gekocht 106 444 2 0.2 24 0.3 73
Reis paraboiled, gekocht 106 444 2 0.2 24 0.3 73
Müsli (mit Zucker oder Honig gesüßt) 126 528 3 2 23.3 2.1 68.3
Yamswurzel 191 800 2 0.1 22.4 5.6 68.6
Lasagne (aus Hartweizen) 166 695 7 5.5 22 0 66
Banane 94 394 1.1 0.2 21.4 1.8 73.9
Milchreis, gezuckert 129 540 4 2.8 21.4 0.3 70.7
Erdnüsse 629 2634 26 49 21 0 2
Pinienkerne 674 2822 13 60 20.5 1 3
Ananas (Dose) 86 360 0.4 0.2 20.2 1 75.9
Vollkorn- oder Kleiebrot 274 1147 20.7 16 20.2 15  
Kleiebrot 273 1143 20.7 16 20.2 15  
Bagel 179 750 10.1 6.6 20 0  
Risotto, Gemüse 101 423 2.6 1.4 20 1.6 74
Fischstäbchen 170 712 12.8 4.4 19.8    
Hagebutte 92 385 3.6   19.3 6 70
Apfelmus, Apfelkompott 79 331 0.2 0.1 19.2 2 84.3
Erdnussmus, ungezuckert 611 2559 26.1 47.8 19 0 1.7
Birne, Dose 76 318 0.3 0.2 18.3 2 80.4
Pistazien 618 2588 20.8 51.6 17.5 6.5 5.3
Erdnuss­butter 630 2638 28 50 17 0 1.8
Aprikosen (Dose, mit Zucker) 71 297 0.6 0.1 17 2 80.5
Kakaopulver, ohne Zucker 272 1139 24 12 17 0 5.2
Litschi/Lychee, frisch 75 314 0.9 0.3 17 1.6 80
Schokoladenpulver, gezuckert 272 1139 24 12 17 0 5.2
Granatapfel, frisch 78 327 0.7 0.6 16.7 0  
Traubensaft (ungezuckert) 68 285 0.2 0 16.6 1 82.5
Kaki 72 302 0.6 0.3 16.5 2.5 81
Pfirsich (Dose, gezuckert) 69 289 0.4 0.1 16.5 1.1 81.5
Brat­kartoffeln 145 607 1.9 8 16.3 0  
Kartoffel­gratin, Bratkartoffeln 145 607 1.9 8 16.3    
Bohnen, rot, Kidneybohnen 105 440 9 0.6 16 7  
Guave, Dose 65 272 0.6   15.7 4 77.6
Mirabelle 67 281 0.7 0.2 15.5   82.4
Trauben, frisch 68 285 0.7 0.3 15.2 1.5 81.3
Weintrauben 68 285 0.7 0.3 15.2 1.5 81.3
Eiscreme 160 670 3 10 15 0 72
Fruchtjoghurt 101 423 3.5 3 15 0 85
Kartoffel gekocht 70 293 2 0.1 14.8 2.1 77.8
Kartoffeln mit Schale gegart (Wasser, Dampf) 70 293 2 0.1 14.8 2.1 77.8
Kartoffeln 70 293 2 0.1 14.8 2.1 77.8
Pell­kartoffeln 70 293 2 0.1 14.8 2.1 77.8
Salz­kartoffeln 70 293 2 0.1 14.8 2.1 77.8
Ravioli, gekocht 130 544 3.6 6.5 14.4 0  
Pecanuss 740 3099 9 72 14    
Anone 63 264 1.5 0.3 13.6 1 83
Fettucine 122 511 7 4.4 13.5 0  
Kirsche 63 264 0.9 0.3 13.3 1.3 81.6
Dosenlinsen 83 348 7 0.5 13 0  
Kartoffel­püree (selbst zubereitet) 67 281 1.4 1 13    
Porridge, gekocht aus Haferflocken 90 377 4.8 2.3 13 0  
Feige, frisch 60 251 1.3 0.4 12.9 2 81
Mango 59 247 0.5 0.5 12.8 1.7 83
Kirsche, süß 59 247 1.1 0.4 12.7 2 81.6
Pistazien­kerne 598 2504 20.8 51.6 12.5 6.5 5.3
Ananas 55 230 0.4 0.2 12.4 1.5 84.7
Birne 55 230 0.5 0.3 12.4 3.3 84.3
Honigmelone 54 226 0.9 0.1 12.4 0.7 85.4
Nektarine 53 222 0.9 0 12.4 2 80.2
Zuckermelone 54 226 0.9 0.1 12.4 0.7 85.4
Sonnen­blumen­kerne 580 2429 22.5 49 12.3 6.3 6.6
frischer Fruchsaft ohne Zucker 49 205 0 0 12 0 92.5
Ananassaft 53 222 0.4 0.1 12 0 85.6
Zucker­rohrsaft, getrocknet 52 218 0.7 0.3 12    
Limonade 49 205 0 0 12 1 92.5
weißer Grieß 107 448 4 4.7 12 0.8 77.6
Butterbohne 81 339 7 0.5 12    
Gemüse­bratling 132 553 4.8 7.1 12 1.9 73
Kaktusfeige 58 243 0.8 0.7 12   85
Couscous 129 540 1.7 8.3 11.9 1.3  
Apfelsaft 57 239 0.1 0 11.7 0 88
Meerettich 63 264 2.8 0.3 11.7 3.6 76.6
Hummus 275 1152 4.5 23.4 11.6 0  
Saubohne, gekocht 99 415 11.1 0.8 11.6 0  
Pintobohne 62 260 5.25 0.9 11.6    
Apfel 54 226 0.3 0.6 11.4 2 84.4
Haselnuss 647 2709 13 61 11.4 7.4 5.6
Tomaten­soße (mit Zucker) 60 251 2 1 11 0 86
Dicke Bohnen, gekocht, TK 98 410 5.5 3.7 11 4  
Ingwer 61 255 2.5 0.8 11 0 81
Lasagne (aus Weichweizen) 166 695 7 5.5 11 0 66
Baked Beans, Dose 75 314 6 1 11    
Tiefkühlgemüse­mischung 128 536 3 8 11    
Cola 57 239 3.3 0 10.9 0 81.9
Erbsen 69 289 5.8 0.4 10.6 5.2 78.5
Mispel 49 205 0.5 0.2 10.6 10 77.8
Kirsche, sauer 50 209 1.1 0.4 10.5 1.1 84.3
Mandarinen, Clementinen 46 193 0.6 0.3 10.2 2 86.7
Pflaume 49 205 0.6 0.2 10.2 1.6 83.2
Grapefruit­saft, ungezuckert 47 197 0.5 0.1 10.1 0 89.2
Haselnuss­mus, ungezuckert 672 2814 11.9 62.9 10.1 5.8  
Fanta (Softdrinks) 41 172 0 0.1 10 0  
Zwetschgen 70 293 0.5 0.2 10    
gelbe Kohlrübe 46 193 1.1 0.2 9.9 0 87
Dicke Bohnen, roh 64 268 5.9 0.5 9.7 0  
Erbsenpüree 54 226 3.1 0.3 9.6    
Passionsfrucht, Maracuja, Grenadille 63 264 2.4 0.4 9.5 1.5 76
Erbsen, Dose 56 235 3.6 0.4 9.4 4 84.2
Pfirsich, frisch 43 180 0.7 0.1 9.4 1.9 87.5
Kidney Bohnen in der Dose 63 264 5.5 0.3 9.1 0  
Kiwi 50 209 0.9 0.6 9.1 2.1 83.5
Reismilch 43 180 0.1 0.7 9.1 0  
Grapefruit (Pampelmuse) 45 188 0.6 0.2 9 1.6 88.9
Orangensaft, zuckerfrei 44 184 0.7 0.2 9 0 87.6
Preiselbeer-/  Heidelbeersaft, ungezuckert 44 184 0.3 0 9 0  
Linsensuppe, Dose 92 385 5 4 9    
Tomatenmark 50 209 2.3 0.5 9 0.5 86
Guave 38 159 1 0 9    
Schokogetränk, gesüßt 52 218 3.5 0.3 8.9   85.7
Aprikose 43 180 1 0.1 8.5 1.5 86.3
Stachelbeere 44 184 0.8 0.2 8.5 2.9 85.7
Rote Bete, roh 41 172 1.5 0.1 8.4 2.5 86.2
Soja Bohnen in der Dose 131 549 11.4 5.6 8.4 0  
Wassermelone 38 159 0.6 0.2 8.3 0.2 90.1
Nüsse 561 2349 25.3 48 8.3 11 5.2
Orange 42 176 1 0.2 8.3 1.6 85.9
Ratatouille 66 276 1.5 3 8.3 1.6  
Pesto 382 1600 6.4 36 8.2 0  
Gemüse­bolognese 67 281 2.9 2.5 8.1    
Kürbiskerne 586 2454 33 43 8 0  
Zuckermais, roh 90 377 3 1.2 8 4 83
Kohlsuppe, Dose 32 134 1.5 0.2 7.5 0  
Holunderbeeren 45 188 2.6 0.5 7.4 4 82.1
Quitte, frisch 38 159 0.4 0.5 7.3 6 83.5
Grapefruitsaft 36 151 0.6 0.1 7.2 0 89.8
Löwenzahn 45 188 2.6 0.6 7.2 2 85.8
Kohlrübe, Steckrübe (gekocht) 35 147 1.1 0.2 7 2.7 87
Yakult 30 126 0.9 0 6.6 0  
Pepperoni 37 155 1.5 0.5 6.5 0  
Kokosraspel 606 2538 5.6 62 6.4 24  
Sojabohnen 323 1353 33.7 18.1 6.3 21.9 7
Brombeeren 44 184 1.2 1 6.2 3.2 84.6
Preiselbeeren 35 147 0.3 0.5 6.2 2.9 89.7
Heidelbeeren, frisch 37 155 0.7 0.6 6.1 4.9 84.2
Johannis­beeren, schwarz 39 163 1.3 0.2 6.1 6.8 81.3
Fruchtsaft, gezuckert 26 109 0.2 0.1 6    
Hafermilch (ungekocht) 45 188 1 1.5 6 1  
Physalis, Kapstachel­beere 32 134 1 1 6 2  
Bohnen, braun 35 147 2.4 0.2 6 3 90
Brennnessel 24 101 0 0 6    
Essig 18 75 0 0 5.9 1  
Rahmspinat 72 302 3.2 2.9 5.6    
Erdbeere 32 134 0.8 0.4 5.5 1.6 89.9
Melone 25 105 1 0 5.3 1 93.6
Senf, scharf 102 427 5.9 6.3 5.3 0 78
Karotten, roh 28 117 1.1 0.2 5.2 3.4 86.2
rohe Möhren 28 117 1.1 0.2 5.2 3.4 86.2
Rüben 28 117 1.1 0.2 5.2 3.4 86.2
Bohnen, grün 32 134 2.4 0.2 5.1 1.9 90
Kürbis 26 109 1 0.1 5 2.2 91.3
Mandelmilch 45 188 0.9 2.2 5    
Palmherzen, Palmito 35 147 2 0.1 5    
Rote Bete, gekocht 25 105 1.1 0.1 5 2 92
Tomaten­soße, ohne Zucker 30 126 1.7 1 4.9 3  
Johannis­beeren, rot 33 138 1.1 0.2 4.9 3.5 84.7
Magermilch 47 197 3.4 1.5 4.9 0  
Milch, fettarm 47 197 3.4 1.5 4.9 0 89.3
Oliven, schwarz 351 1470 2.2 35.8 4.9 0 43.8
Zwiebeln 28 117 1.3 0.3 4.9 1.8 88
Sprossen 28 117 1.3 0.3 4.9 1.8 91
Himbeere, frisch 33 138 1.3 0.3 4.8 4.7 84.5
Karottensaft, ohne Zucker 22 92 0.6 0 4.8 0 92.7
Vollmilch 64 268 3.3 3.5 4.8 0 87.5
Kokosnuss 363 1520 3.9 36.5 4.8 9 48
Milch, vollfett 64 268 3.3 3.5 4.8 0 87.5
fettarmer Joghurt 48 201 3.6 1.6 4.7 0 89.4
Weiße Rübe, roh 25 105 1 0.2 4.7 3.5 90.5
Soja 52 218 5.3 1.2 4.7 2.3 85.5
Zaziki 101 423 4.7 7 4.7    
Sojasprossen 49 205 5 1.2 4.6 1.1 70
Essiggurken 27 113 1.6 0.3 4.5 0 94
Mandelmus, Rapunzel 639 2676 25.3 57.8 4.3 0  
Kohl, Kraut 24 101 1.3 0.2 4.2 3 90.4
Weißkohl 24 101 1.3 0.2 4.2 3 90.4
Joghurt 1,5 % 44 184 3.4 1.5 4.1 0 89.4
Speisequark mager 68 285 12.3 0.2 4.1 0  
Kohlrabi 25 105 2 0.1 4.1 1.4 90.3
Wirsing 32 134 3 0.4 4.1 2 90
Topinambur, Erdbirne 30 126 2.4 0.4 4 12.1 78.9
Bier, export 47 197 0.5 0 4 0 91.5
Buttermilch 35 147 3.5 0.5 4 0 91.2
Joghurt 3,5 % 61 255 3.3 3.5 4 0 87.5
Naturjoghurt 61 255 3.3 3.5 4 0 89.8
Quark, magerstufe 73 306 13.5 0.3 4 0 81.3
Bohnen (Dose) 22 92 1.2 0.1 3.9 1 92.8
Sesammus, Tahin 625 2617 25.4 56.6 3.8 10  
Tomaten, getrocknet 325 1361 9.5 30 3.7 0  
Mandeln 577 2416 19 54 3.7 15.2 5
Champagner 79 331 0.2 0 3.5 0  
Quark, 20% 425 1780 10.5 5.1 3.4 0 78
Schlagsahne 309 1294 2.4 31.7 3.4 0 62
Quark, 40 % 670 2806 11.1 11.4 3.3 0 73.5
Gemüsesaft frisch 18 75 1 0.1 3.3 1  
Rosenkohl 36 151 4.5 0.3 3.3 4.4 85
Lauch, Frühlingszwiebel 25 105 2.2 0.3 3.2 2.3 89
Porree 25 105 2.2 0.3 3.2 2.3 89
Rotkohl 21 88 1.5 0.2 3.2 2.5 91.8
Stangenbohnen 25 105 2.4 0.3 3.2 3 89
Schichtkäse, 20% 105 440 11.9 5 3.2 0 78
grüne Bohnen 21 88 1.6 0.2 3.1 0  
Karotten, gekocht* 18 75 0.8 0.2 3.1 2.5 91.2
Sojamehl 347 1453 37.2 20.6 3.1 18.5 9.1
Borretsch 21 88 1.8 0.7 3.1 0  
Frischkäse 345 1445 9 33 3 0 85
Mayonnaise (industriell, gezuckert) 727 3044 1.1 78.9 3 1  
Pastinake 22 92 1.3 0.4 3 4.3 88.9
Schalotte 23 96 2 0.5 3 2  
Tomatensaft 17 71 0.8 0.1 2.9 0.1 94.2
Paprika 20 84 1.2 0.3 2.9 3.6 91
Fenchel 24 101 2.4 0.3 2.8 4.2 86
Sellerie, gekocht 20 84 1.4 0.3 2.8 4 90
Apfelwein, trocken 47 197 0 0 2.7 1  
Misosuppe 28 117 2.1 1.2 2.7 0  
Tomaten 17 71 1 0.2 2.6 1 94.2
Acerolakirsche, Antillenkirsche 16 67 0.2 0.2 2.6 2 89
Artischocke 22 92 2.4 0.1 2.6 10.8 82.5
Hüttenkäse 102 427 12.5 4.3 2.6 0 78.4
Weißwein trocken 70 293 0.1 0 2.6 1 85
Rotwein trocken 85 356 0.1 0 2.6 1 88
Aubergine 17 71 1.2 0.2 2.5 2.8 92.6
Brokkoli 26 109 3.3 0.2 2.5 3 89.4
Creme fraiche 378 1583 2 40 2.5 0 54.5
Eiscreme (mit Fruchtzucker) 209 875 26 10.5 2.4 0  
Papaya 13 54 0.6 0.1 2.4 1.9 88
Zitronensaft, ohne Zucker 27 113 0.4 0.1 2.4 0 91
Gartenkresse 39 163 4.2 1.4 2.4 1.7 87.2
Blumenkohl 22 92 2.4 0.3 2.3 2.9 91.7
Chicoree 16 67 1.3 0.2 2.3 1.3 94.4
Sellerie, roh 18 75 1.6 0.3 2.3 4.2 88.6
Stangensellerie 18 75 1.6 0.3 2.3 4.2 88.6
Paranuss 668 2797 14 67 2.3 7 5.6
Zucchini 19 80 1.6 0.4 2.2 1.1 93
Spargel 18 75 1.9 0.1 2.2 1.5 93.5
Gemüseeintopf 72 302 9.7 2.6 2.2 1.3 82.3
Pfeffer, grün, roh 16 67 0.9 0.4 2.2 1 93.5
Radieschen 14 59 1.1 0.1 2 1.6 94.4
Sauerampfer 21 88 2.3 0.4 2 3 92.7
Rettich 14 59 1 0.2 1.9 2.5 94
Gurke 12 50 0.6 0.2 1.8 0.5 96.4
Oliven, grün 133 557 1.4 13.3 1.8 2.4 75
Sauerkraut 16 67 1.5 0.3 1.8 2.2 91.8
Schwarzwurzeln 16 67 1.4 0.4 1.6 17 78.6
Portulak 15 63 1.5 0.3 1.5 2 92.5
Rhabarber 13 54 0.6 0.1 1.4 3.2 92.7
Mozarella 225 942 19.9 16.1 1.3 0 60.1
Krustentiere (Hummer, Krabben, Languste) 91 381 19 1.2 1.2 0.1 81.3
Grünkohl 33 138 4.3 0.9 1.2 4.2 87.7
grüne Salate 12 50 1.3 0.2 1.1 1.6 95
Salat, grün 12 50 1.3 0.2 1.1 1.6 95
Chicoree 11 46 1.3 0.2 1.1 1.3 94.4
Rindfleisch 105 440 21.3 1.7 1.1   74.6
Bambus­sprossen 17 71 2.5 0.3 1 0 91
Gemüsebrühe 4 17 0 0 1 0  
Endivien 12 50 1.7 0.2 0.9 1.5 93.6
Kopfsalat 10 42 1.3 0.2 0.9 1.5 94.7
Chinakohl 11 46 1.2 0.3 0.8 0.9 95.4
Eier 158 662 12.8 11.5 0.7 1 74
Butter 754 3157 0.7 83.2 0.7 0 15.3
Mangold 14 59 2.1 0.3 0.7 2 92.2
Sojamilch 34 142 3.4 2 0.7 1  
Tofu 92 385 10.6 5.3 0.6 0  
Champignons, Pilze 15 63 2.7 0.2 0.6 2 93.6
Pilze, frisch 15 63 2.8 0.3 0.6 2.1 93.3
Spinat 15 63 2.5 0.3 0.6 2.6 92.7
Cambozola 413 1729 13.2 40 0.5 0 44
Avocado 221 925 1.9 23.5 0.4 6.3 66
Kaffee 2 8 0.2 0 0.3 0 99.4
Tee 1 4 0 0 0.2 0 99.7
Kokosmilch 166 695 0.3 17 0.2 0.1 94.2
Erdnussöl 895 3748 0 99.4 0.2 0 0.4
Frischkäse Doppelrahmstufe 341 1428 11.3 30.5 0 0 50.3
Surimi 58 243 10 2 0 1  
Camembert 60% 366 1533 16.8 33.2 0 0 46
Gouda 343 1436 22.7 28 0 0 45
Wasser 0 0 0 0 0 0 99.8
Leinsamen/ Sesam/ Mohn, ganz 372 1558 24.4 30.9 0 35 6
Limburger 20% 187 783 26.4 9 0 0 60
Mineralwasser 0 0 0 0 0 0 99.8
Pintobohne, Dose 0 0 0 0 0 0 0
Gelatine 338 1415 84.2 0.1 0   14
Wurst 218 913 17 17 0    
Brie, 50% 342 1432 22.6 27.9 0 0 44.3
Camembert, 45% 285 1193 21 22.3 0 0 52
Camembert, 30% 206 863 21.9 13.2 0 0 59.3
Cheddar, Chester 391 1637 25.4 32.2 0 0 36.3
Edamer, 30% 251 1051 26.4 16.2 0 0 49.1
Edamer, 45% 354 1482 24.8 28.3 0 0 39
Emmentaler, 45% 382 1600 28.7 29.7 0 0 29.6
Gouda 365 1528 25.5 29.2 0 0 36.4
Limburger, 20% 183 766 26.4 8.6 0 0 58.5
Limburger, 40% 267 1118 22.4 19.7 0 0 51.7
Tilsiter, 30% 270 1131 28.7 17.2 0 0 46.2
Tilsiter, 45% 255 1068 26.3 27.7 0 0 40.6
Romadur, 20% 178 745 23.9 9.2 0 0 60.3
Romadur, 30% 218 913 23.7 13.7 0 0 57.2
Parmesan 375 1570 35.6 25.8 0 0 29.6
Aal 281 1177 15 24.5 0   59.3
Aal, geräuchert 313 1311 17.9 26.8 0   53.9
Auster 47 197 9 1.2 0   83
Brathuhn 133 557 20.6 5.6 0   72.7
Corned beef 141 590 21.7 6 0   69.8
Ente 227 951 18.1 17.2 0   63.7
Flunder 72 302 16.5 0.7 0   81.4
Forelle 102 427 19.5 2.7 0   76.3
Gans 342 1432 15.7 31 0   52.4
Garnele 87 364 18.6 1.4 0   78.4
Hackfleisch, Rind 216 905 22.5 14 0   61
Hecht 82 343 18.4 0.9 0   79.6
Heilbutt 101 423 20.1 2.3 0   76.1
Hering 201 842 16.8 14.9 0   66.7
Hirsch 112 469 20.6 3.3 0   74.7
Huhn, Brust 99 415 22.8 0.9 0   75
Hummer 81 339 15.9 1.9 0   79.8
Kabeljau 73 306 17.4 0.4 0   81.1
Kalb, Brust 131 549 18.6 6.3 0   73.7
Kalb, Schnitzel 99 415 20.7 1.8 0   76.1
Kalbfleisch 95 398 21.9 0.8 0   75.8
Karpfen 115 482 18 4.8 0   75.8
Krabben, Dose 92 385 17.4 2.5 0   77.2
Krebs 65 272 15 0.5 0   83.1
Lachs 202 846 19.9 13.6 0   65.5
Lamm, Filet 112 469 20.4 3.4 0   75
Lamm, Keule 234 980 18 18 0   64
Lammfleisch 112 469 20.4 3.4 0   75
Leinöl 896 3752 0 99.5 0   0
Makrele 180 754 18.8 11.6 0   68.2
Matjeshering 267 1118 16 22.6 0   54.4
Ochsenschwanz 184 771 20.1 11.5 0   66.8
Pute, Brust 105 440 24.1 1 0   73.7
Rind, Filet 116 486 19.2 4.4 0   75.1
Roastbeef 174 729 20.6 10.2 0   68.2
Rotbarsch 105 440 18.2 3.6 0   76.9
Sardine 124 519 19.4 5.2 0   73.8
Schellfisch 73 306 17.9 0.1 0   80
Scholle 76 318 17.1 0.8 0   80.7
Suppenhuhn 257 1076 18.5 20.3 0   60
Tintenfisch 68 285 15.3 0.8 0   82.2
Schweine­fleisch 111 465 21.1 3 0   74.6
Schweine­bauch 385 1612 14 36.5 0   48.8
Eisbein 194 812 11.6 16.4 0   72
Schweine­schulter 271 1135 17 22.5 0   59.6
Hinterschinken 274 1147 16.9 22.9 0   59.3
Schwein, Keule 274 1147 16.9 22.9 0   59.3
Schwein, Schnitzel 156 653 20.8 8.1 0   70.1
Bierschinken 235 984 15.5 19.2 0   62.8
Bockwurst 277 1160 12.3 25.3 0   59.1
Bratwurst 342 1432 12.7 32.4 0   52.7
Schweins­bratwurst 342 1432 12.7 32.4 0   52.7
Cervelat 456 1910 16.9 43.2 0   34.8
Fleischkäse 320 1340 11.5 30.4 0   54.4
Leberkäse 320 1340 11.5 30.4 0   54.4
Fleischwurst 297 1244 13.2 27.1 0   57.3
Frankfurter 272 1139 13.1 24.4 0   57.7
Gelbwurst 342 1432 11.8 32.7 0   53.1
Jagdwurst 345 1445 12.4 32.8 0   53.3
Leberwurst 420 1759 12.4 41.2 0   42.9
Leberwurst, mager 257 1076 17 21 0    
Mettwurst 455 1905 12.6 45 0   37.8
Mortadella 345 1445 12.4 32.8 0   52.3
Weißwurst 287 1202 11.1 27 0   59.9
Blutwurst 400 1675 13.3 38.5 0   45.5
Salami 519 2173 17.8 49.7 0   27.7
Speck 621 2600 9.1 65 0   20